В день 970-летия преставления преподобного Ефрема Новоторжского в Борисоглебской обители в Торжке совершены праздничные богослужения

Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на Русской земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским. В 2023 году исполнилось 970 лет со дня преставления святого.

9 февраля, накануне дня памяти преподобного Ефрема, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил малую вечерню с чтением акафиста перед ковчегом с сохранившейся частью мощей святого и всенощное бдение во Введенском храме обители.

Архипастырю сослужили и.о. наместника монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), наместник Свято-Старицкого Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, братия обители и священнослужители Тверской митрополии. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Зорин.

В богослужениях приняли участие студенты Московской духовной академии, проходящие в Тверской епархии миссионерскую практику.

По окончании богослужения архипастырь вручил за добросовестный труд во время прохождения с 6 по 10 февраля сего года в Тверской епархии педагогической, миссионерской и социальной практик благодарственные грамоты десяти семинаристам: Антонию Косенко, Ивану Шумилину, Тихону Смирнову, Филиппу Кичикову, Павлу Рудикову, Николаю Вайцеховскому, Руслану Ефремову, Сергею Орленко, Ивану Бернацкому, Иннокентию Седунову.

10 февраля во Введенском храме Борисоглебского монастыря в Торжке митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил праздничную Божественную литургию.

Ему Высокопреосвященству сослужили настоятель обители архимандрит Амфилохий (Желябовский), наместники мужских монастырей и духовенство Тверской епархии. 

Богослужебные песнопения исполнил хор храмового комплекса Новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством Ильи Капрелянца.

В центре храма был установлен ковчег с сохранившейся частью мощей преподобного Ефрема.

После Херувимской песни была совершена иерейская хиротония клирика храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Твери диакона Александра Яворского. После прохождения богослужебной практики и открытия храма в честь первого тверского епископа Симеона в Медовом ему будет поручено совершение богослужений в нем и организация приходской жизни.

Во время причащения духовенства в алтаре клирик Екатерининского женского монастыря протоиерей Андрей Морозов произнес проповедь о преподобном Ефреме.

По заамвонной молитве было совершено славление перед ковчегом с мощами преподобного Ефрема Новоторжского.

Затем митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил новопоставленного пресвитера Александра с рукоположением. В память о событии архиерей подарил священнику напрестольное Евангелие и служебник. Глава Тверской митрополии также поздравил иеромонаха Ефрема (Пилипея) с именинами и вручил ему просфору.

Губернатор Тверской области И.М. Руденя направил поздравительную телеграмму духовенству и всем жителям Тверской области.

***

Пре­по­доб­ный Еф­рем Но­во­торж­ский, ос­но­ва­тель Бо­ри­со­глеб­ско­го мо­на­сты­ря в го­ро­де Торж­ке, был ро­дом из Вен­грии. Вме­сте со сво­и­ми бра­тья­ми, свя­ты­м Мо­и­се­ем Уг­ри­ном (па­мять 26 июля) и свя­тым Ге­ор­ги­ем, он по­ки­нул ро­ди­ну, воз­мож­но, по при­чине пре­сле­до­ва­ния пра­во­слав­ных. При­дя на Русь, бра­тья по­сту­пи­ли на служ­бу к Ро­стов­ско­му кня­зю свя­то­му Бо­ри­су, сы­ну рав­ноап­о­столь­но­го ве­ли­ко­го кня­зя Вла­ди­ми­ра.

В 1015 го­ду на ре­ке Аль­те вме­сте со свя­тым кня­зем Бо­ри­сом по­гиб и брат Еф­ре­ма Ге­ор­гий. Убий­цы от­ре­за­ли ему го­ло­ву, чтобы снять зо­ло­тую грив­ну, ко­то­рую он но­сил на шее. Мо­и­сею уда­лось спа­стись бег­ством, и он по­сту­пил в чис­ло мо­на­хов Ки­е­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря. Еф­рем же, на­хо­див­ший­ся в это вре­мя, оче­вид­но, в Ро­сто­ве, при­быв на ме­сто убий­ства, на­шел го­ло­ву бра­та и взял ее с со­бой. Оста­вив служ­бу при кня­же­ском дво­ре, пре­по­доб­ный Еф­рем уда­лил­ся на ре­ку Твер­цу, с тем чтобы там ве­сти уеди­нен­ную ино­че­скую жизнь. По­сле то­го, как воз­ле него по­се­ли­лось несколь­ко мо­на­ше­ству­ю­щих, он в 1038 го­ду по­стро­ил мо­на­стырь в честь свя­тых кня­зей стра­сто­терп­цев Бо­ри­са и Гле­ба. Бра­тией монастыря был из­бра­н на­сто­я­те­лем. Близ мо­на­сты­ря, рас­по­ло­жен­но­го непо­да­ле­ку от тор­го­во­го пу­ти к Нов­го­ро­ду, был устро­ен стран­но­при­им­ный дом, где бес­плат­но со­дер­жа­лись бед­ные и стран­ни­ки.

Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Еф­рем в глу­бо­кой ста­ро­сти, его те­ло бы­ло по­гре­бе­но в устро­ен­ном им мо­на­сты­ре, а в гроб, со­глас­но его за­ве­ща­нию, бы­ла по­ло­же­на го­ло­ва его бра­та, свя­то­го Ге­ор­гия. Мо­щи пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма бы­ли об­ре­те­ны в 1572 го­ду.

Как сообщает преподобный Димитрий Ростовский, «у гроба его многие чудеса совершались и подавались исцеления болящим». При митрополите Московском и всея Руси Дионисии в 1584-1587 годах Ефрем Новоторжский был причислен к лику святых с установлением ему местного празднования.

Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru

Паломнический центр » Новости » В день 970-летия преставления преподобного Ефрема Новоторжского в Борисоглебской обители в Торжке совершены праздничные богослужения