Святыни Православной Руси

 «…сегодня наша особая молитва об Отечестве нашем, о всех странах и народах, которые входят в благодатный мир русского Православия. Сегодня наша молитва о всем мире, о том, чтобы Господь продлил историю через обращение людей к величайшей ценности — к стяжанию даров Духа Святого в своих сердцах. И да поможет нам молитвами своими преподобный Сергий, игумен Радонежский, чудотворец. Аминь.»

                         Патриарх Московский и всея Руси Любовью и единением спасемся.

Святыни Православной Руси

 8 дней / 7 ночей
Групповой тур от 15/30 чел.

Программа поездки

1 день Москва Встреча в аэропорту
2 день

 

Московский Кремль. Соборная площадь

Соборная площадь – исторический центр Московского Кремля на вершине Боровицкого холма. Площадь окружают шедевры русского зодчества: Грановитая и Патриаршие палаты, Успенский собор, Архангельский собор, и Благовещенский соборы, Ризоположенская церковь и колокольня Ивана Великого. С Соборной площадью связано множество исторических событий. В Грановитой палате принимали иностранных послов и проводили земские соборы. В Успенском соборе венчали на царство русских государей. С момента постройки собор служил усыпальницей предстоятелей Русской Церкви. В нем почивают мощи святителей Петра, Ионы, Макария, Филиппа, Иова и Ермогена. Архангельский собор возводился как усыпальница представителей правящей династии. Сегодня в нем можно увидеть саркофаги с останками св. Иоанна Калиты, св. Димитрия Донского, св. Димитрия Углицкого, царя Ивана Грозного и многих других великих князей и царей. В иконостасе Благовещенского собора находятся иконы кисти Андрея Рублева и Феофана Грека. На территории Кремля расположены всемирно известные образцы русского литейного искусства, Царь-Пушка и Царь-Колокол, а также знаменитые музеи Оружейная палата и Алмазный фонд.

 

 

 

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь

Основан в начале XIV века святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, Московским чудотворцем. В правление святого князя Иоанна Калиты святитель перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву, после чего та стала возвышаться как церковный и государственный центр Руси. Это один из наиболее хорошо сохранившихся ансамблей «нарышкинского барокко». История монастыря тесно связана с родом бояр Нарышкиных и самым известным его представителем, сыном Натальи Кирилловны Нарышкиной, – императором Петром Великим. Самый древний и необычный по архитектуре храм обители – Собор святителя Петра – возведён в начале XVI века итальянским архитектором Алеви́зом Новым.
 

 

 

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

В 1360 году недалеко от Кремля по благословению святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского чудотворца, был основан Зачатьевский (Алексеевский) женский монастырь. Начальницами этой первой на Москве девической обители стали родные сестры святителя – преподобные Иулиания и Евпраксия. После пожара 1547 года царь Иван Грозный перенес монастырь на то место, где сейчас находится Храм Христа Спасителя. Но еще через 37 лет обитель была возобновлена на первоначальном месте по указанию святого благоверного царя Феодора Иоанновича, усердно молившегося о чадородии своей супруги, царицы Ирины. Вскоре после начала строительства нового храма Ирина Федоровна родила дочь Феодосию. После этого в народе монастырь прославился как место, где Божией благодатью подается помощь в бесплодии.
  Речной круиз по Москве Экскурсия на теплоходе
3 день

 

 

Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь.

Божественная Литургия 

Заложен Великим князем Василием III в 1524 году по обету, данном Богу во время освобождения Смоленска от Литвы. Обитель посвящена главной святыне древнего западного форпоста России — Смоленской иконе Божией Матери. Новодевичий монастырь расположен на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, в четырёх верстах от Кремля. Удачное расположение обители, вошедшей в число т.н. «сторожей Москвы», позволяло контролировать переправу через реку, и тем самым защищать столицу от неприятеля с самого опасного, юго-западного, направления. В конце XVIII века на территории монастыря стал формироваться некрополь. Новодевичье кладбище стало одним из самых престижных мест для захоронения в Москве. Сегодня здесь похоронены десятки великих деятелей политики, культуры, науки.
Среди святынь монастыря чудотворный образ Смоленской иконы Богородицы и старинная чтимая Иверская икона Божией матери, переданная в обитель лично президентом В.В. Путиным.
 

 

 

Третьяковская галерея

Один из известнейших художественных музеев Москвы, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. Музей обладает одной из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Только в отделе древнерусского искусства Третьяковской галереи более 6000 икон (в т.ч. XII века), фрагментов фресок, предметов прикладного искусства. В приписанном к галерее храме святителя Николая в Толмачах на постоянной основе пребывает величайшая святыня русского Православия – Владимирская икона Божией матери.
 

 

 

Храм Христа Спасителя

Величественный собор, долгое время носивший титул самого высокого православного храма в мире, был построен в благодарность Богу за спасение России и как памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. Идея строительства храма-памятника получила самую горячую поддержку во всех слоях русского общества.
Строительство продолжалось почти 44 года. Над его созданием трудились лучшие архитекторы и художники XIX века. Имена погибших в сражениях с французами солдат и офицеров увековечены на мраморных досках внутри собора, а фасады украшены горельефами со сценами из Священной и Русской истории. Храм Христа Спасителя был создан всей Россией и стал зримым воплощением ее славы, веры и величия. 
    Прогулка по пешеходному патриаршему мосту
 

 

 

Новоспасский мужской ставропигиальный монастырь

Построенный в XIII веке, монастырь стал первой иноческой обителью Москвы. Позднее великий князь Иван III перенес монастырь на так называемый Васильевский стан на левом берегу Москвы-реки.
Настоятелями монастыря в свое время были будущие патриархи Иов, Никон, Питирим. Новоспасский монастырь считался ктитореей Романовых. В обители находится усыпальница этого боярского рода, давшего России правящую династию. Среди святынь обители особое место занимает чудотворный афонский список иконы Божией Матери «Всецарица». 
 

 

 

Покровский женский ставропигиальный монастырь

Обитель основана в 1635 году царем Михаилом Федоровичем в память своего родителя, патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В монастыре почивают мощи великой угодницы Божией – святой блаженной Матроны Московской. А также чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших» – келейный образ блаженной Матронушки, написанный по благословению святой.
4 день

 

 

Ростов Великий

Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь

Спасский на Песках женский монастырь на живописном берегу озера Неро основала во второй половине XIII века княгиня Мария, дочь святого князя Михаила Черниговского и супруга святого князя Василька Ростовского. Через сто лет по соседству основал Зачатьевскую мужскую обитель святитель Иаков, возглавлявший тогда Ростовскую кафедру. После прославления епископа в лике святых монастырь станут называть по его имени – Яковлевский. Расцвет обители связан с именем еще одного святителя – Димитрия, митрополита Ростовского, управлявшего епархией в начале XVIII века. Еще при жизни этот великий церковный писатель и проповедник избрал монастырь местом своего упокоения. В 1764 г. женская община была упразднена, а Спасский монастырь объединен с Яковлевским.

Паломники едут сюда для поклонения мощам святителей Иакова и Димитрия.

 

 

Ростовский Кремль

С незапамятных времен здесь находилась резиденция архиерея – центр старейшей в северо-восточной Руси Ростовской епархии, основание которой историки относят к 60-70 годам XI века. Во второй половине XVII столетия митрополит Иона Сысоевич выстроил новый, по истине грандиозный, архиерейский двор. По замыслу владыки, он должен был напоминать верующим о Небесном Иерусалиме. Ансамбль резиденции, которую по сложившейся традиции называют «кремлем», состоит из трех частей. Это архиерейский двор, обнесенный высокими стенами; с северо-востока к нему примыкает Соборная площадь с Успенским собором, в котором находится усыпальница ростовских святителей, в т.ч. великого чудотворца Леонтия, и знаменитой звонницей с уникальным подбором колоколов; на южной стороне раскинулся митрополичий сад с церковью святителя Григория Богослова. В церкви Спаса на Сенях сохранился полный ансамбль замечательных фресок конца XVII века.

Ростовский Кремль – одна из жемчужин Золотого кольца, притягивающая как туристов со всего мира, так и съемочные группы, ищущих готовые декорации для художественных фильмов о старой России.

 

 

 

Переславль-Залесский. Годеново. Антушково

Один из старейших городов России, расположенный на холмистых берегах Плещеева озера. Переславль-Залесский – ровесник Москвы, город основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Многие памятники древнего зодчества Переславля связаны с важными событиями отечественной истории, государственными деятелями и православными подвижниками. В белокаменном Спасо-Преображенском соборе крестили святого благоверного князя Александра Невского и рукоположили в священный сан преподобного Сергия Радонежского.

Никольский монастырь, основанный в середине XIV века преподобным Димитрием Прилуцким, содержит много святынь: Корсунский Крест-мощевик, мощи преподобного Корнилия Молчальника и благоверного князя Андрея Смоленского, древний чудотворный образ святителя Николая.

Феодоровский монастырь был построен в начале ХIV века в честь победы московско-переславльского войска над тверичами, а нынешний облик получил благодаря щедрым пожертвованиям царя Ивана Грозного в честь рождения сына Феодора, будущего царя, прославленного в лике святых.

В храме святителя Иоанна Златоуста на подворье Никольского Переславльского монастыря хранится великая православная святыня — Животворящий Крест Господень, который был обретен на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого в 1423 году, за 30 лет до падения Константинополя. Своим явлением Животворящий Крест предзнаменовал грядущее державное строительство Руси. На этом святом месте был основан мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня.
Предание сохранило множество свидетельств о чудесах от Годеновского Креста, и в наши дни список чудес умножается. Паломники, с верой и благоговением приехавшие помолиться в эти святые места, обретают благодать и помощь Божию.

5 день

 

 

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Лавра преподобного Сергия – сердце православной России, ее крупнейший и наиболее значимый мужской монастырь. Его великий Игумен всегда был ангелом-хранителем Русской земли. Святые заповеди преподобного Сергия его обитель сумела пронести через столетия. В решающие моменты истории Лавра всегда была для страны примером верности Православию, силы духа и действенной любви к своему земному Отечеству. В наши дни великая обитель стала живительным источником на пути национального возрождения. История Троицкой обители неразрывно связана с историей России. Здесь святой великий князь Димитрий Донской получил благословение от преподобного Сергия на ратный подвиг на Куликовом поле. Под этими стенами решалась судьба Отечества в страшные годы Смуты. Отсюда началось духовное возрождение России после гонений 1920-30-х гг.  
 
    Братский молебен в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Поклонение мощам прп. Сергия Радонежского. Участие в Божественной Литургии. Причастие.
    Экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Экскурсия по Церковно-археологическому кабинету Московской Духовной Академии
 

Радонежское подворье 

Свято-Троицкой Сергивеой Лавры.

Храм Преображения Господня

Здесь, в древнем Радонеже, прошло детство преподобного Сергия. По преданию, Преображенский храм находится на месте, где стоял дом его родителей, преподобных Кирилла и Марии. Рядом с храмом расположена часовня, в которой хранится крест с могилы святой блаженной Матроны Московской на Даниловском кладбище.
    Омовение в святом источнике преподобного Сергия Радонежского (по желанию)
6 день Выезд в Оптину Пустынь  
 

 

Оптина Пустынь.

Молебен у мощей прп. Амвросия Оптинского

На земле есть уголки, сохраненные Господом. Они как будто осколки земного рая, как бы живая икона Царствия Небесного. Таким райским местом в России всегда был и остается всемирно известный Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, исторический центр старчества. Великие старцы Оптинские, преподобные Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Амвросий, Анатолий старший, Исаакий, Иосиф, Варсонофий, Анатолий младший, Нектарий, Никон, Исаакий – кажется, именно они принимают нас в гостях, их живыми молитвами можно получить утешение и вразумление. В XIX – начале XX века в Оптину пустынь тянулась нескончаемая вереница паломников, среди которых были и простые крестьяне, и выдающиеся деятели русской культуры: В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, братья Киреевские, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и многие другие.
  Обзорная экскурсия по Свято-Введенской Оптиной пустыни Поклонение мощам преподобных старцев оптинских, посещение часовни новомучеников оптинских, посещение скита святого Иоанна Предтечи, источник святого Амвросия Медиоланского.
 

 

 

Свято-Амвросиева Казанская женская пустынь

Устроена молитвами и трудами преподобного Амвросия Оптинского при деятельном участии его духовной дочери, назначенной впоследствии первой настоятельницей обители – прп. Софии Шамординской.
Величественный 15-главый Казанский собор выполнен в «русском стиле» – с декоративными кокошниками, полуколоннами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон.
Церковь во имя Пресвятой Троицы – первый храм обители, освященный в день ее открытия. Храм во имя преподобного Амвросия Оптинского построен на месте, где располагалась дом-келья, в которой жил старец. В северной части обители в конце XIX века выстроено двухэтажное кирпичное здание богадельни. При ней находится храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
На территории монастыря – три святых источника: в честь икон Божией Матери «Казанская» и «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского.
7 день

Воскресенский ставропигиальный Ново-Иерусалимский мужской монастырь

Основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой  должна была появиться «пространственная икона» Святой Земли. Русская Палестина созидалась как идеальный образ Церкви земной и вместе с тем Церкви Небесной, была призвана воплотить идею Московского царства как Третьего Рима и Второго Иерусалима, идею Святой Руси как образа Царства Божия.
 
 

 

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Монастырь основан в 1398 году под Звенигородом преподобным Саввой Сторожевским, одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, духовным подвижником России, «покровителем царей» и «защитником Москвы», чудотворцем и прозорливцем по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, сына святого великого князя Димитрия Донского. В великолепном Рождественском соборе покоится главная святыня обители – честная глава преподобного Саввы, Святой старец никогда не оставлял без попечения свой монастырь: в 1812 году он явился занявшему обитель французскому генералу Евгению Богарне, тем самым предотвратив разграбление святынь, а в 1941 году, несмотря на ожесточённые бои на этом направлении, ни один снаряд не упал на монастырь.
    Омовение в источнике прп. Саввы Сторожевского (по желанию)
    Свободное время
8 день   Отъезд в аэропорт

 

В стоимость тура входит:

  • Проживание в гостинице «Университетская» - 6 ночей
  • Проживание в г.Сергиев Посад в "Старой гостинице Лавры" – 1 ночь
  • Трехразовое питание
  • Транспортное обслуживание по всей программе
  • Услуги русскоговорящего православного экскурсовода
  • Радиогид
  • Экскурсии в музеях

Дополнительно оплачивается:

  • Экскурсии и трапезы в Свято-Введенской Оптиной пустыни и Свято-Амвросиевой Казанской женской пустыни в Шамордино (пожертвование)

Отзывы

«В первый день нашей поездки я ничего особенного не почувствовала. Мы посетили Кремль, все было просто хорошо и красиво. Но на второй день, когда мы попали в Покровский монастырь к святой Матроне, все изменилась. Я физически ощутила трепет, с которым вся наша группа подходила к святым мощам.

Подошла и Анна. Она маленького роста и не могла дотянуться до раки. Рядом тут же оказался охранник. Он молча приподнял ее, чтобы и она смога приложиться. Это было настолько удивительно! Мы на Кипре обычно так не поступаем. Я подумала, что здесь, в России, жизнь устроена совсем по другим правилам и решила, что тоже хочу так жить.

Я не часто хожу в церковь. К Богородице и Христу обращаюсь напрямую - в своих домашних молитвах. Но после этой поездки я поняла, что без церковной жизни мне все же не обойтись. За эти дни я уже несколько раз плакала, чего не случалось со мной очень давно…»

Делегация Кипрской Православной Церкви. Из рассказа Марии Икономиду, г. Лимассол

 

 

Поделиться в социальных сетях:

Отзывы паломников

17.01.2024   Отзыв о поездке в Тверь и Старицу 2 и 3 декабря 2023 г.
"Слава Богу, что привёл нас в Тверские и Старицкие края, к родным святыням, что познакомил нас с прекрасными людьми."
17.08.2022   Отзыв от паломнической группы из Брестской Епархии, посетившей М...
"У нас остались самые добрые и светлые впечатления и воспоминания."
13.01.2020   Отзывы о паломничестве на родину Святителя Николая в декабре 201...
Моя лучшая паломническая поездка.

Оставить заявку

Получатель:





введите эти цифры без точек :   9.5.9  
Тема письма:

Сообщение:
Подписаться на рассылку
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Положением об обработке персональных данных.

Паломнические туры:


Паломнический центр » Паломнические туры » Россия » Москва » Святыни Православной Руси